« 秋空、、 | トップページ | ハンコくださーい! »

かっちょいい、、もの

200609241904001_m ちっちゃい画像ですがね。

ろンドのベースのアッキーやんがsaimon激写してて、頂いた画像どす。

何かかっちょいいね。

もう、明日で10月だあね。皆、趣味に仕事に祭りに燃えだす時期だあね。

チゲルは何をしましょう、、とイロイロ考える。一日仕事終えてテレビ見るだけで終える一日なんて考えられぬ!こうしてはおられん!と思って何やかしらしてみてはおるものの、、

やはり何事も目標や理想は必要なもの。それがないとね。バンドとは別にね。自分の趣味の領域での目標。自分が満たされてナンボですわ。趣味なんですから。まあ、そんな話題はさておいて。

食べ物をスキになる動機って、どこからきたのかな?

単純に、ちょっと辛めだからスキ、とか、この素材の味がスキ、歯ごたえがたまらんからスキ、、とかあるやないですか。

他の動機ってありまするか?誰しもあるやろけど、チゲルも例にもれず、他からきた動機ってのがあるんだね。

何から来たかっていうと、それは本から。

例えば、白いご飯、好きです。何もかけずに単品で食べる事が容易に出来ます。

実はこれは本から来た。

昔、小さい頃に見た歴史本「原始の時代から~」みたいな本。

そこでお米の誕生についてかかれてて、昔の人が米を改良したり、村ムラ独自の開発をしていた、、っていう場面を漫画で描かれてあった訳です。

ほんで、その中で、とある村人が隣の村から来た稲穂を何とか調理して、お米を炊いてみた。それを初めて食べた時の村人の反応!「何だコレは!今まで食べた事がない!うまい!!!」

その話を見た瞬間、幼な心に当たり前に食べてきたお米を見直した。そうか、お米にはこんな試行錯誤が繰り返されて今があるのだな、と感心して、その日、家の晩餐に出た白米を意識して食べてみると、、

「何だコレは!食べた事がない!うまい!!!」と昔の人の反応を真似してみた!したらば、ホントにうまい!という事で、この時からご飯単品で美味しく食べれるようになったという。

同じように、本を見てから意識して食べるようになって、異様に好きになった食材は沢山ある。ので、子供には、そういう食系の本を読ませるのも何かの苦手な食べ物克服のきっかけになるかもよ。

とか思ったりするのでした。

おしまい。

|

« 秋空、、 | トップページ | ハンコくださーい! »

コメント

私はナルシストだが、自分を激写したりはしないので己の全体像を把握できてないの。
改めて俺、ガリガリやな。現在のウェルター級からミドル級ぐらいまでウエイトアップが私の当面の目標であります。黄金の階級よさらば。打倒バーナードホプキンス

投稿: | 2006年10月 1日 (日) 18時57分

おがさん、良い体型してるけどなー。スタイルよろしいので。
ミドル級目指しますか。
どっかの誰かはヘビー級やらライトヘビー級やらをウロウロしてますが、
ウェルター級かミドル級の人は、とっても素敵だと思いまする。
そう、思いまする。

投稿: チゲル | 2006年10月 2日 (月) 23時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋空、、 | トップページ | ハンコくださーい! »